Porte d’entrée du Vignoble, Vertou fait valoir un patrimoine agricole et viticole d’une grande diversité. Les 25 sièges d’exploitations que compte la commune concourent à la structuration du territoire, à son équilibre et à sa richesse.
Un plan d’action pour l’agriculture et la viticulture
L’histoire de la Ville de Vertou fait de l’agriculture, sous toutes ses formes, une composante essentielle de son territoire. Aujourd’hui, la Ville fait le choix de mettre en œuvre un plan d’actions pour le maintien et le développement de l’agriculture à Vertou.
Initié en 2019 et renouvelé en 2022, « Agricultivons ! » est un plan désormais composé de 36 actions. Évolutif, il s’inscrit dans la durée et repose sur le principe « d’agir ensemble » en partenariat avec les agriculteurs vertaviens, Nantes Métropole et la Chambre d’agriculture.
Axe 1 : Accompagner l’activité
Définir et inscrire des mesures réglementaires de protection du parcellaire foncier et du bâti agricole dans le PLUm
Contribuer au travail partenarial sur la sauvegarde et la transmission des sièges d’exploitation
Faire vivre le tableau « offre et demande » de terres agricoles à Verotu et proposer un moyen de diffusion simple et efficace auprès des agriculteurs
Assurer une veille foncière en lien avec le groupe de travail « foncier et friches agricoles »
Accompagner les porteurs de projets et les exploitants agricoles pour revaloriser des secteurs de friches agricoles à enjeux
Sensibiliser les géomètres et les notaires aux questions de foncier agricole et de remise en culture des friches agricoles
Sensibiliser les propriétaires de foncier agricole en leur rappelant leur responsabilité liée à l’entretien des terres
Organiser des visites d’exploitations pour les habitants, écoles et autres acteurs
Donner de la lisibilité aux acteurs agricoles vertaviens en utilisant les supports de communication municipaux
Co-organiser le concours communal des vins
Organiser l’évènement « Agricultivons ! » une fois par an sur la PLace Saint-Martin
Organiser une exposition de photographies sur le monde agricole et/ou sur l’alimentation et diffuser celles des portraits d’agriculteurs vertaviens
Mettre en lumière le patrimoine naturel et agricole en partenariat avec le Musée du Vignoble et la Fédération des vins de Nantes
Axe 2 : Tisser des liens
Réfléchir à mettre en place un « pôle emploi agricole communal » et un « job dating » dédié aux jeunes
Former les agents de la cuisine centrale à la diversification des sources de protéines : légumineuses, céréales complètes, légumes de saison etc.
Former des assistants maternels et des animateurs municipaux à l’animation auprès des jeunes enfants et des adolescents
Organiser deux conférences à destination des parents autour de la thématique de l’alimentation
Créer des espaces potagers au sein des écoles et dans d’autres lieux
Créer de nouveaux supports de communication pour les menus des restaurants scolaires
Réaliser un film pour informer sur le circuit de préparation des repas servis aux enfants dans les restaurants scolaires vertaviens
Mettre en place des animations autour des thématiques de l’agriculture et de l’alimentation à Libre Cour
Organiser des ateliers sur les thématiques cuisine-santé-nutrition auprès des bénéficiaires de l’épicerie solidaire
Proposer des outils de communication pour limiter les conflits d’usage entre habitants et activités agricoles (traitements, dépôts sauvages…)
Sensibiliser les habitants en organisant par exemple des « parcours pédagogiques » (eau, déchets, biodiversité, métiers…)
Travailler avec les propriétaires privés, la Police municipale et la Gendarmerie nationale pour limiter les dépôts sauvages sur les terres agricoles et assurer l’évacuation des déchets
Mettre à jour et diffuser la carte des producteurs vertaviens proposant de la vente directe au sein de leur exploitation
Développer des partenariats entre l’épicerie solidaire, les acteurs de la précarité et du gaspillage alimentaire et les agriculteurs concernant l’approvisionnement de l’épicerie
Distribuer des bons d’achat et accompagner à la cueillette de fruits et légumes les publics en situation de précarité
Augmenter le pourcentage de produits locaux et/ou biologiques dans l’approvisionnement de la restauration collective scolaire
Axe 3 : Métiers et terres en devenir
Assurer une veille sur l’évolution de pratiques agricoles et les réglementations et accompagner la diffusion d’appels à projets auprès des agriculteurs
Faciliter le développement des démarches d’oeno et d’agro-tourisme et d’accueil pédagogique
Faciliter le développement de démarches de type « économie circulaire » entre agriculteurs et/ou entre agriculteurs et autres acteurs
Accompagner la création d’un projet agricole innovant sur le secteur de la Ville au Blanc
Installer et accompagner un porteur de projet agricole sur la ferme des Hauts Thébaudières (propriété de la Ville)
Expérimenter un approvisionnement en lentilles produites par un agriculteur vertavien pour la cuisine centrale
Développer et valoriser la gestion agricole des zones naturelles en bord de Sèvre