Agricultivons !

Porte d’entrée du Vignoble, Vertou fait valoir un patrimoine agricole et viticole d’une grande diversité. Les 25 sièges d’exploitations que compte la commune concourent à la structuration du territoire, à son équilibre et à sa richesse.

Un plan d’action pour l’agriculture et la viticulture

Initié en 2019, Agricultivons est un plan d’action partenarial et évolutif qui s’inscrit dans la durée et repose sur le principe d’agir ensemble. La Ville de Vertou y joue un rôle d’animatrice, de facilitatrice. Elle met en mouvement tous les acteurs du territoire.

Pour ce faire, elle développe une animation territoriale de proximité pour susciter les interactions entre les agriculteurs, les différents acteurs locaux concernés de la production à la consommation (acteurs économiques et institutionnels, établissements scolaires, restaurateurs, cavistes, associations, habitants…). L’interconnaissance et la pédagogie (compréhension du métier d’agriculteur et des modalités de production, de l’accès à une alimentation saine…) sont au cœur d’Agricultivons et nécessitent une mise en réseau et un accompagnement assidu.

Après deux actes (2019-2021 et 2022-2024), les actions mises en œuvre sur la période 2025-2027 mettent en avant un projet politique en faveur d’une agriculture et d’une alimentation durable pour son territoire et répondent aux enjeux :

  • d’économie, d’environnement et d’urbanisme,
  • de restauration collective, de solidarité, de santé et de nutrition,
  • d’éducation, de culture et de terroir.

Axe 1 : Pour une agriculture durable

Préserver le foncier agricole grâce aux outils règlementaires et administratifs

Étudier la faisabilité de développer un Périmètre de Protection des Espaces Agricoles et Naturels (PEAN) sur la commune et les communes voisines

Comprendre et appliquer le Zéro Artificialisation Nette (ZAN) des sols.

Assurer une veille foncière sur les DIA SAFER pour lutter contre la spéculation foncière ou le changement d’usage des terrains agricole.

Sensibiliser les publics aux enjeux d’agriculture durable

Informer les propriétaires sur l’obligation d’entretenir ses terrains agricoles et sur le règlement du Plan Local d’Urbanisme métropolitain
(PLUm).

Communiquer sur la gestion et la valeur du foncier agricole.

Communiquer pour limiter les conflits d’usage relatifs aux activités agricoles avec les habitants.

Communiquer sur l’adaptation du monde agricole aux enjeux climatiques.

Pérenniser et développer l’activité agricole sur le territoire

Faciliter la sauvegarde et la transmission des sièges d’exploitation

Rapprocher l’ensemble des acteurs du monde agricole pour agir sur le foncier.

Porter temporairement une exploitation agricole si son maintien et son avenir sont remis en cause.

Exonérer des taxes foncières pour faciliter l’installation des nouveaux producteurs.

Accompagner l’installation des jeunes producteurs sur les enjeux techniques et territoriaux.

Étudier la possibilité d’utiliser l’eau traitée des stations d’épuration pour un usage agricole.

Valoriser la vente directe et le circuit court

Étudier la faisabilité et l’opportunité de créer une offre alimentaire sur le quartier de la Gare.

Mettre à jour la carte des producteurs.

Accompagner une association de producteur dans son projet de « magasin de producteurs locaux ».

Maintenir et valoriser le foncier agricole

Développer le projet agro-écologique des bords de Sèvre avec la valorisation de la filière bovine et le maintien de la biodiversité.

Accompagner les porteurs de projets et les exploitants agricoles pour revaloriser des secteurs de friches agricoles à enjeux.

Accompagner le projet viticole innovant de la Ville au Blanc avec la définition d’un paysage viticole innovant et l’installation d’un espace test en viticulture.

Accompagner les agriculteurs dans la recherche de terrains agricoles.

Atteindre le niveau 3 du label Territoire Bio Engagé sur les surfaces agricoles utiles.

Préempter dès lors qu’une vente questionne la pérennité et l’usage des terrains agricoles.

Définir une stratégie et développer des zones d’accélérations sur l’agrivoltaïsme (photovoltaïque sur terrains agricoles).

Faciliter la relation entre les structures agricoles et les agriculteurs pour les démarches administratives et assurer la veille des aides (France Agrimer, Fonds Verts, PCAE, PAC, MAEC, etc.).

Axe 2 : Pour une alimentation durable

Poursuivre la démarche de qualité engagée par la cuisine centrale de Vertou et la Fabrik du Sud Loire

Réduire nos consommations et responsabiliser nos actions

Recycler 100% des biodéchets dans les offices de restauration.

Favoriser les matériaux réutilisables et réduire l’usage unique.

Donner des plats cuisinés des offices de restauration aux personnes en situation de précarité.

Former le personnel de distribution / offices de restauration à la remise en température / à la valorisation de l’alimentation durable.

Former le personnel de production à la cuisine alternative.

Mettre en conformité la production des aromatiques produites dans la serre municipale à destination de la Fabrik du Sud Loire.

Atteindre le niveau 2 du label national anti-gaspillage alimentaire.

Conserver le niveau 2 du label Territoire Bio Engagé sur l’approvisionnement en restauration collective

Engager les producteurs locaux vers l’approvisionnement local de la restauration collective

Continuer la planification alimentaire avec les producteurs locaux.

Former les producteurs locaux sur la restauration collective pour répondre à des montants supérieurs à 10 000 €HT / an.

Faciliter les relations avec les acteurs de la restauration collective.

Sensibiliser les publics aux enjeux d’alimentation durable

Accompagner les 0-21 ans

Développer le projet de parrainage 1 ferme, 1 école auprès des écoles et agriculteurs de Vertou.

Ouvrir la Fabrik du Sud Loire pour faire de la pédagogie et former les différents publics.

Faire participer les élémentaires à des ateliers de cuisine à la Fabrik
du Sud Loire.

Permettre aux élémentaires de tester les nouvelles recettes et nouveaux menus à la Fabrik du Sud Loire.

Constituer des groupes « Référents Cantines » au sein des classes élémentaires.

Créer un cycle de conférences sur le bien manger, l’éducation au goût et les bienfaits nutritionnels.

Animer des ateliers sur la place de chacun dans la cellule familiale autour d’un repas.

Créer des circuits agricoles avec les agriculteurs et les assistantes maternelles.

Organiser des ateliers entre les multi-accueils et l’association la Vache nantaise à la Cale de Beautour.

Mettre en place des poulaillers et faire intervenir une ferme pédagogique dans un ou plusieurs multi-accueils.

S’appuyer sur les animaux pour gérer les biodéchets des multi-accueils.

Développer des projets alimentation santé–nutrition.

Approvisionner l’Espace Jeunes avec des produits locaux.

Animer des ateliers De la fourche à la fourchette avec toutes les tranches d’âge et les personnes en situation de précarité

Accompagner les publics vers l’emploi agricole et alimentaire

Favoriser la relation entre l’association « Les Jeunes Vertaviens Engagés » et les producteurs locaux sur l’emploi agricole.

Inciter les producteurs à participer à la journée DuoDay.

Avoir la présence des producteurs locaux lors des Rendez-vous de l’emploi.

Accompagner les résidences jeunes adultes vers l’emploi agricole.

Accompagner les citoyens

S’appuyer sur les acteurs locaux, notamment associatifs, pour développer des projets.

Organiser les visites de fermes Bienvenue en terre agricole.

Organiser l’événement Agricultivons dans un parc de la Ville.

Participer au festival des 48h de l’agriculture urbaine.

Contribuer à l’agenda du Développement Durable.

Organiser des événements sur l’agriculture et l’alimentation durable.

Accompagner les projets d’agriculture et d’alimentation dans le cadre du Budget Participatif.

S’engager dans une démarche de qualité pour le repas annuel avec les seniors et faire le lien avec les métiers de bouche.

Animer des ateliers cuisine dans le quartier de la Gare

Accompagner les agents de la collectivité

Étudier la faisabilité de proposer des paniers de produits locaux au sein de la collectivité.

Proposer des ateliers sur la consommation durable

Favoriser l’accès à une alimentation pour toutes et tous

Prioriser le sujet alimentaire dans l’analyse des besoins sociaux.

Refondre les aides facultatives du CCAS incluant l’aide alimentaire.

Récupérer les invendus du marché et fournir l’Épicerie solidaire.

Travailler avec les producteurs locaux pour approvisionner l’Épicerie solidaire.

Créer des « chèques alimentaires locaux » avec les producteurs
locaux à destination des bénéficiaires du Centre Communale d’Action Sociale (CCAS).

Faciliter la réception et le stockage de produits alimentaires au sein
de la Fabrik du Sud Loire pour les acteurs de la précarité alimentaire
(limiter aux fournisseurs sous contrat).

Installer des frigos solidaires et impliquer les métiers de bouche
dans la lutte contre la précarité alimentaire.

Assurer une veille auprès des collectivités qui développent des
projets pour lutter contre la précarité alimentaire.

Créer des synergies et favoriser les coopérations entre acteurs.

Facebook Instagram Youtube