Porte d’entrée du Vignoble, Vertou fait valoir un patrimoine agricole et viticole d’une grande diversité. Les 25 sièges d’exploitations que compte la commune concourent à la structuration du territoire, à son équilibre et à sa richesse.
Un plan d’action pour l’agriculture et l’alimentation durable
Initié en 2019, Agricultivons est un plan d’action partenarial et évolutif qui s’inscrit dans la durée et repose sur le principe d’agir ensemble. La Ville de Vertou y joue un rôle d’animatrice, de facilitatrice. Elle met en mouvement tous les acteurs du territoire.
Pour ce faire, elle développe une animation territoriale de proximité pour susciter les interactions entre les agriculteurs, les différents acteurs locaux concernés de la production à la consommation. L’interconnaissance et la pédagogie sont au cœur d’Agricultivons et nécessitent une mise en réseau et un accompagnement assidu.
Après deux actes (2019-2021 et 2022-2024), les actions mises en œuvre sur la période 2025-2027 mettent en avant un projet politique en faveur d’une agriculture et d’une alimentation durable pour son territoire.
AXE 1 : POUR UNE AGRICULTURE DURABLE
Préserver le foncier agricole grâce aux outils règlementaires et administratifs :
🌱 Étudier la faisabilité de développer un Périmètre de Protection des Espaces Agricoles et Naturels (PEAN) sur la commune et les communes voisines
🌱Comprendre et appliquer le Zéro Artificialisation Nette (ZAN) des sols.
🌱Assurer une veille foncière sur les DIA SAFER pour lutter contre la spéculation foncière ou le changement d’usage des terrains agricole.
Sensibiliser les publics aux enjeux d’agriculture durable :
🌱 Informer les propriétaires sur l’obligation d’entretenir ses terrains agricoles et sur le règlement du Plan Local d’Urbanisme métropolitain (PLUm).
🌱 Communiquer sur la gestion et la valeur du foncier agricole.
🌱 Communiquer pour limiter les conflits d’usage relatifs aux activités agricoles avec les habitants.
🌱 …
Pérenniser et développer l’activité agricole sur le territoire :
🌱 Faciliter la sauvegarde et la transmission des sièges d’exploitation
🌱 Valoriser la vente directe et le circuit court
🌱 Maintenir et valoriser le foncier agricole
🌱 …
AXE 2 : POUR UNE ALIMENTATION DURABLE
Poursuivre la démarche de qualité engagée par la cuisine centrale de Vertou et la Fabrik du Sud Loire :
🌱 Recycler 100% des biodéchets dans les offices de restauration.
🌱 Donner des plats cuisinés des offices de restauration aux personnes en situation de précarité.
🌱 Atteindre le niveau 2 du label national anti-gaspillage alimentaire.
🌱 Former les producteurs locaux sur la restauration collective pour répondre à des montants supérieurs à 10 000 €HT / an.
🌱 …
Sensibiliser les publics aux enjeux d’alimentation durable :
🌱 Faire participer les élémentaires à des ateliers de cuisine à la Fabrik du Sud Loire.
🌱 Créer des circuits agricoles avec les agriculteurs et les assistantes maternelles.
🌱 Développer des projets alimentation santé–nutrition.
🌱 Inciter les producteurs à participer à la journée DuoDay.
🌱 S’engager dans une démarche de qualité pour le repas annuel avec les seniors et faire le lien avec les métiers de bouche.
🌱 …
Favoriser l’accès à une alimentation pour toutes et tous :
🌱 Prioriser le sujet alimentaire dans l’analyse des besoins sociaux.
🌱 Créer des « chèques alimentaires locaux » avec les producteurs locaux à destination des bénéficiaires du Centre Communale d’Action Sociale (CCAS).
🌱 Installer des frigos solidaires et impliquer les métiers de bouche
dans la lutte contre la précarité alimentaire.
🌱 Créer des synergies et favoriser les coopérations entre acteurs.
🌱 …