La Fabrik du Sud Loire : un équipement moderne au service d’une alimentation saine et durable
Les communes de Vertou, de Saint-Sébastien-sur-Loire et Les Sorinières ont décidé en juin 2019, d’assurer en commun le portage d’une politique de restauration scolaire ambitieuse et de créer une cuisine centrale mutualisée. L’IME OCENS a rejoint le groupement début 2022.
Cette cuisine produira pour ses membres, mais également pour une clientèle limitée du champ social et/ou médicosocial. Elle desservira une vingtaine de sites dont les écoles, les accueils de loisirs et les multi-accueils des 3 communes et 3 IME implantés sur Vertou : Hauts-Thébaudières (OCENS), CENRO et Val de Sèvre (association Œuvre de PEN BRON).
Ce nouvel équipement sera situé sur le site de la Presse au Vin à Vertou, au bout de la rue des Fraîches, le long du boulevard Auguste Priou (près de l’accueil de loisirs de La Presse au Vin et en face de la zone d’activité de la Vertonne).
Les enjeux du projet
• Anticiper les besoins en forte progression d’ici 2035, du fait de la hausse des effectifs scolaires ;
• Répondre à l’obsolescence programmée des cuisines centrales de Vertou et Saint Sébastien-sur-Loire ;
• Faire de la restauration collective un puissant levier en faveur de la production locale, de l’agriculture et de l’alimentation de qualité, tout en préservant notre environnement.
Une politique de restauration ambitieuse et partagée
Le projet, porté par l’équipe de maîtrise d’œuvre Murisserie Parent Rachdi, offrira un service public de restauration collective, tourné vers une alimentation durable, privilégiant les produits locaux et de qualité et avec une dimension sociale à travers les orientations suivantes :
• S’approvisionner en produits locaux et bio : au moins 75% de produits locaux et de qualité (dont 30% de bio minimum) d’ici 2025 ;
• Fabriquer des repas, sur le concept du « fait maison » ;
• Lutter contre le gaspillage alimentaire : moins de 20% de gaspillage alimentaire sur l’ensemble des restaurants collectifs d’ici 2025 ;
• Évaluer et diminuer l’empreinte carbone ;
• Promouvoir un management de la structure, intégrant des préoccupations sociales et environnementales (démarche RSE, Mon Restau Responsable, …).
Quelques chiffres
• Un équipement de 1 800 m2
• À terme, plus de 800 000 repas par an pour plus de 5000 repas /jour contre 3870 repas actuellement ;
• Le montant total de l’opération s’élève à 8,4 M€ HT
Les travaux ont débuté en novembre 2023.
La mise en exploitation de la cuisine centrale est prévue pour avril 2025.
Un projet financé par les villes de Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire, Les Sorinières, l’IME O’cens, Nantes Métropole, le département de Loire-Atlantique, l’Europe et France Relance.