Ne jetez plus vos restes alimentaires avec vos ordures ménagères ! Ces déchets peuvent être valorisés et transformés en compost, un engrais naturel utile pour les sols. Selon votre lieu d’habitation, plusieurs dispositifs existent : composteur individuel, composteur collectif ou borne de dépôt. Des soutiens financiers sont également disponibles pour l’acquisition d’un composteur individuel ou collectif.
Pourquoi trier ses déchets alimentaires ?
Les biodéchets sont constitués des déchets alimentaires (restes de repas, épluchures, etc.) et des déchets verts issus des jardins (feuilles, tontes, branches…). Ils représentent près d’un tiers du contenu de nos poubelles bleues. Aujourd’hui, ces déchets sont incinérés, alors qu’ils contiennent principalement de l’eau et peuvent être valorisés sous forme de compost ou transformés en énergie (biogaz).
Depuis la loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire) de 2020, chaque collectivité doit mettre à disposition de ses habitants une solution de tri des déchets alimentaires. Cette obligation est entrée en vigueur le 1er janvier 2024.
Les différentes solutions de tri des déchets alimentaires :
Pour connaître son dispositif de tri des déchets alimentaires selon son lieu de résidence, un e-service est proposé aux habitantes et habitants. Cliquez ici et renseignez votre adresse pour connaître votre mode de compostage.
Composteur individuel dans les quartiers peu denses :
382 composteurs en bois de 150 L ou 300 L sont distribués aux habitants de maisons individuelles et petits collectifs avec jardin ou espace extérieur. De nouvelles campagnes seront prévues régulièrement, auxquelles il est possible de s’inscrire avec un justificatif de domicile, en cliquant ici. Jusqu’à été 2026, c’est presque 3000 composteurs qui pourront être distribués à Vertou.
Points de collecte dans les quartiers Beautour, gare et centre-ville :
Une centaine de points de collecte sont installés pour collecter les déchets alimentaires de plus de 5000 foyers. Les points sont accessibles 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24, ils sont hermétiques, ce qui empêche les rats d’y accéder, et lavés régulièrement. Les déchets sont à déposer sans sac, collectés une fois par semaine puis transformés en compost pour fertiliser les cultures d’une dizaine d’agriculteurs du territoire ou en biogaz pour produire de l’énergie renouvelable. Les seaux à compost sont disponible pour les habitants dans les mairies de Vertou et au lieu participatif de la Gare de Vertou jusqu’en 2026, puis au pôle de proximité Loire, Sèvre et Vignoble.
Des informations auprès du pôle de proximité Loire, Sèvre et Vignoble : 02 72 01 26 00.
En savoir plus sur le compostage
Comment obtenir un composteur et lombricomposteur individuel ?
L’utilisation d’un composteur vous permettra de réduire votre impact environnemental en diminuant vos déchets mais aussi de produire votre propre engrais naturel. Que vous viviez en maison ou en appartement, Nantes Métropole vous propose des solutions pour obtenir et financer votre composteur.
Vous pouvez bénéficier d’aides à l’achat d’un composteur ou lombricomposteur :
- jusqu’à 30€ pour un composteur
- jusqu’à 40€ pour un lombricomposteur
Comment obtenir un broyeur pour vos déchets verts ?
Vous pouvez bénéficier d’une aide de 50% du montant d’achat de votre broyeur dans la limite de :
- 500€ pour un groupement d’habitants
- 1250€ pour une association
Grâce à ce dispositif, transformez vos branches d’arbres en broyat (petits morceaux de bois) à réutiliser dans votre jardin, votre potager ou même votre compost.
Faites votre demande en ligne
Nantes Métropole vous accompagne dans la mise en place d’un composteur collectif avec des ateliers pratiques et gratuits organisés par Compostri.
