100% Vertou 100% local !
Samedi 14 octobre de 9h à 18h, venez rencontrer les agriculteurs, chez eux, dans leurs espaces de travail, pour comprendre leurs métiers. Certains seront accompagnés par des métiers de bouche vertaviens (restaurateurs, pâtissier, etc.) et vous feront découvrir leurs produits (fruits, légumes, vins, etc). Toute la journée, des créneaux sont ouverts pour visiter, participer à des ateliers et/ou déguster une large gamme de produits issus de l’agriculture locale.
Domaine de la Chevrue
Yannick Leblé, vigneron et Arnaud Clinchant du restaurant le Bistrot d’Jean
Visite du domaine et accords mets/vins : 10h-12h
Visite du domaine et dégustations : 14h-16h
Les Côteaux Nantais
Michel Delhommeau, arboriculteur
Visite du verger et de la station de calibrage, Atelier dégustation de la pomme
9h-10h30 • 11h-12h30
ESAT de la Vertonne
Établissement d’accompagnement par le travail et Éric Piquet, traiteur à la Bocalerie
Visite des serres et dégustations : 9h30-10h15 • 10h30-11h15 • 11h30-12h15
Visite libre : 14h-18h
La Maison de la Pomme
Pierre Chéreau, arboriculteur
Vente-cueillette de pommes au verger : 9h30-18h30
Domaine Les Trois Toits
Cécile Perraud et Vincent Barbier, vignerons et Manon William de l’épicerie Chez Manon
De la taille à l’étiquetage, le processus de la vigne au vin : 10h-12h
Deux accords, deux vins : 12h-13h
Coup de pédale aux Trois Toits : promenade commentée à bicyclette à travers les parcelles du domaine : 14h30-16h30
Un Rêve de Chèvre
Julien Marchais, éleveur
Visite de la ferme et rencontre avec les animaux : 9h-11h • 11h30-13h30
Le Champ des Pierres
Jean-Charles Branger, arboriculteur
Vente-cueillette de pommes au verger : 10h-12h30 • 15h-18h
La Ferme du Vertou Bio
Jean-Francois Beunache, maraicher avec Yann Le Corre, Éclats de riz
Visite de la ferme et atelier enfants (à partir de 3 ans) : 14h-14h45 • 15h-15h45
Dégustation de riz au lait avec les produits de la ferme : 16h-17h
Association Saint-Benoît Labre
Chantier d’insertion
Visite des serres et découverte des cultures : 9h45-10h30 • 10h45-11h30
Atelier découverte des semis : 10h30-10h45
Ferme du Drouillet
Dominique Deniaud, éleveur
Visite de la ferme et découverte de la traite des vaches : 16h-18h
Tout Simplement
Magalie Droillard, productrice de plants et Anoulack Phomavongsa, cuisinière-jardinière de Mets Amours
Visite de l’exploitation : 10h-11h30
Présentation de « Mets Amours », papotage et dégustation de produits. Restauration sur place : 12h-13h
Découverte des plantes au jardin : 14h-15h30